A . PENDAHULUAN
1. Latar Belakang.
Kebutuhan akan makanan khas ogan dan komering akhir – akhir ini tampak semakin meningkat seiring meningkatnya masyarakat. “RM UHANG DIHI” yang berlokasi di jl. A. Yani no. 098 kemalaraja Baturaja Sumsel Telp. 0735326566 berusaha dibidang Makanan bertujuan untuk memperluas dan meningkatkan kapasitas produksi dengan harapan dapat memenuhi permintaan konsumen yang terus meningkat.
Dalam rangka memperluas dan meningkatkan produksi tersebut, maka kami “RM. UHANG DIHI” memerlukan dana untuk pembelian saran prasarana dan modal kerja sebagaimana tercantum dalam usulan proposal proyek ini.
2. RUANG LINGKUP
Ruang lingkup, meliputi aspek-aspek organisasi dan menejemen, aspek pemasaran, aspek produk/operasi, dan aspek penjualan. Dalam aspek organisasi dan menejemen, Rumah Makan UHANG DIHI di pimpin oleh Rifki Anugrah Syaitami, dengan Wakil Andri Pranata. Dibidang Bendahara dijabati oleh Reza Ardila, untuk bidang pemasaran dikepalai oleh Dewi natalia dengan wakil Ayu Wahyuli Putri, Untuk Bidang Produksi dijabati oleh Tri Sutrisno sedangkan dibidang Bahan Baku Diurus oleh Robet candra.
Jenis Produk yang kami pasarkan berupa makanan dan minuman, meliputi Gulai Ikan Baung tempoyak Panggang, gulai ikan baung sambal jokjok, sambal belut kering, bebek goreng saus tiram serta minuman seperti jus alpokat, teh manis spesial, jus jeruk, jus mangga, es teller, dan lain - lain. Cakupan pemasaran meliputi wilayah kota Baturaja.
Keuangan yang dibutuhkan sebagai biaya operasional terhadap usaha yang kami dirikan membutuhkan dana pinjaman sebesar Rp 100.000.000, jangka waktu pengembalian yang kami janjikan adalah dalam rentan waktu 3 tahun, karena kami memperkirakan hasil penjualan per bulan Rp 45.789.000,00, serta keuntunghan perbulan Rp 50.585.000,00. kami juga menjanjikan untuk mengembalian uang atas investasi Rp. 2.000.000 per bulan. Kami memiliki modal pribadi sebesar Rp 50.000.000.
B. ORGANISASI/MANAJEMEN.
1. Nama Perusahaan : RM UHANG DIHI
2. Pimpinan Perusahaan : Rifki Anugrah Syaitami
3. Bidang Usaha : Kuliner
4. Jumlah Karyawan : 20 Orang
C. PEMASARAN
1. Produk yang dipasarkan : Makanan khas Ogan dan Komering
2. Sasaran konsumen/pembeli : Untuk kalangan masyarakat secara umum
3. Wilayah pemasaran : Kota Baturaja
4. Rencana penjualan tahunan : 900 Porsi
D. TEKNIK/PRODUKSI/OPERASI USAHA
1. Kapasitas produksi : 200 porsi
2. Ketersediaan Bahan Baku : ada
3. Fasilitas dan sasaran produksi : Tenaga kerja dan alat – alat dapur
E. KEUANGAN
1. Total pembiayaan proyek : Rp 150.000.000,00
2. Modal Sendiri : Rp 50.000.000,00
3. Pinjaman yang diajukan : Rp 100.000.000,00
4. Jangka waktu pengembalian : 3 (dua) thn/bln
5. Penjualan perbulan : Rp 45.789.000,00
6. Keuntungan perbulan : Rp 50.585.000,00
1. Latar Belakang
1.1 Dasar Gagasan Usaha
Kebutuhan akan makanan khas ogan dan komering akhir – akhir ini tampak semakin meningkat seiring meningkatnya masyarakat. “RM UHANG DIHI” yang berlokasi di jl. A. Yani no. 098 kemalaraja Baturaja Sumsel Telp. 0735326566 berusaha dibidang Makanan bertujuan untuk memperluas dan meningkatkan kapasitas produksi dengan harapan dapat memenuhi permintaan konsumen yang terus meningkat.
Dalam rangka memperluas dan meningkatkan produksi tersebut, maka kami “RM. UHANG DIHI” memerlukan dana untuk pembelian saran prasarana dan modal kerja sebagaimana tercantum dalam usulan proposal proyek ini.
1.2 Ruang Lingkup
Ruang lingkup, meliputi aspek-aspek organisasi dan menejemen, aspek pemasaran, aspek produk/operasi, dan aspek penjualan. Dalam aspek organisasi dan menejemen, Rumah Makan UHANG DIHI di pimpin oleh Rifki Anugrah Syaitami, dengan Wakil Andri Pranata. Dibidang Bendahara dijabati oleh Reza Ardila, untuk bidang pemasaran dikepalai oleh Dewi natalia dengan wakil Ayu Wahyuli Putri, Untuk Bidang Produksi dijabati oleh Tri Sutrisno sedangkan dibidang Bahan Baku Diurus oleh Robet candra.
Jenis Produk yang kami pasarkan berupa makanan dan minuman, meliputi Gulai Ikan Baung tempoyak Panggang, gulai ikan baung sambal jokjok, sambal belut kering, bebek goreng saus tiram serta minuman seperti jus alpokat, teh manis spesial, jus jeruk, jus mangga, es teller, dan lain - lain. Cakupan pemasaran meliputi wilayah kota Baturaja.
Keuangan yang dibutuhkan sebagai biaya operasional terhadap usaha yang kami dirikan membutuhkan dana pinjaman sebesar Rp 100.000.000, jangka waktu pengembalian yang kami janjikan adalah dalam rentan waktu 3 tahun, karena kami memperkirakan hasil penjualan per bulan Rp 45.789.000,00, serta keuntungan perbulan Rp 50.585.000,00. kami juga menjanjikan untuk mengembalian uang atas investasi Rp. 2.000.000 per bulan. Kami memiliki modal pribadi sebesar Rp 50.000.000.
2. Bidang Organissasi dan manajemen
2.1. Umum
Nama Perusahaan : RM UHANG DIHI
Nama Pimpinan : Rifki Anugrah Syaitami
Alamat Kantor dan tempat usaha Jl. A. Yani no. 098 Kemalaraja - Baturaja Telp. 0735326566
Bentuk Badan Usaha : Usaha Perseorangan
Tahun Berdiri : 2012
Bagan / Struktur Organisasi
2.2.Pemegang Saham
No | Nama Pemegang (Lembar) | Banyaknya (Ribu Rp) | Nilai Saham |
1 | BANK BCA | - | Rp 100.000.000,00 |
Jumlah | Rp 100.000.000,00 |
2.3.Perizinan
Jenis Perizinan | Biaya (Rp) |
1. Izin Prinsip (Dari Instasi Teknis) | Rp. 500.000 |
2. SITU (Surat Izin Tempat Usaha) | Rp. 1.000.000,- |
3. SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan) | Rp. 1.000.000,- |
4. TDP (Tanda Daftar Perusahaan) | Rp. 500.000,- |
5. NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak) | Rp 1.000.000,- |
6. Akte Pendirian | Rp. 500.000,- |
2.4.Kegiatan Pra operasional dan jadwal pelaksanaan
Jenis Kegiatan Pra-operasional | Jadwal Pelaksanaan 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | Biaya Operasi |
1. Survei Pasar | 1 bulan | Rp. 1.000.000,- |
2. Penyusun Rencana Usaha | 2 bulan | Rp. 1.000.000,- |
3. Perizinan | 1 bulan | Rp 4.500.000,- |
4. Survei Tempat | 1 bulan | Rp 30.000.000,- |
5. Survei Peralatan | 1 bulan | Rp. 4.000.000,- |
6. Instalasi air, Listrik, Telepon | 1 bulan | Rp 6.000.000,- |
7. Mencari Tenaga Kerja | 1 bulan | Rp. 1.000.000.- |
8. Uji Coba Produksi | 1 bulan | Rp. 1.000.000,- |
9. Operasional | - | - |
2.5. Inventaris Kantor
Inventaris | Merek | Jumlah | Harga (Rp) | Total |
1. Komputer | Acer | 1 | Rp 5.800.000,- | Rp 5.800.000,- |
2. Cash register | Casio | 1 | Rp 3.000.000,- | Rp 3.000.000,- |
TOTAL | Rp 8.800.000,- |
3. Aspek Pemasaran
3.1 Gambaran Umum
1. Jenis Produk yang dipasarkan : Makanan
2. Cakupan Pemasaran meliputi : kota Baturaja
3.2 Permintaan
1. Jumlah Permintaan Terhadap Produk
a. Sasaran Pembelian/Konsumen : Umum
b. Jumlah Konsumen : sebanyak - banyaknya
c. Jumlah Kebutuhan : 200 Porsi per hari
d. Total Kebutuhan per Tahun : -
3.3. Strategi Pemasaran.
1. Produksi
Mutu produksi akan sayuran dan lauk pauk serta minuman yang akan kami sajikan telah memenuhi standar kesehatan dan standar penyajian yang di berikan oleh Departement Kesehatan. Untuk semua gulai memiliki ukuran standar. Begitu juga dengan minuman. Tapi dalam pembuatan Gulai kami menggunakan bahan baku yang bermutu dan terjamin akan kesehatannya dari setiap ikan dan juga bebek merupakan bebek super dengan kualitas terbaik. Penyajian dan pelayanan yang dilakukan dengan ramah sehingga membuat kesan yang menarik untuk pelanggan.
2. Harga
Harga setiap menu sebagai berikut:
Makanan (Gulai + nasi) :
ð Ikan Baung Tempoyak Panggang : Rp 35.000,00/porsi
ð Ikan baung sambal jokjok : Rp 30.000,00/porsi
ð Sambal belut kering : Rp 15.000,00/porsi
ð Bebek Goreng Saus Tiram : Rp 20.000,00/porsi
Minuman :
ð Jus Alpokat : Rp 7.000,00
ð Jus Jeruk : Rp 7.000,00
ð Jus Mangga : Rp 7.000,00
ð Es Teller : Rp 6.000,00
ð Teh Manis spesial : Rp 5.000,00
3. Promosi
Untuk memajukan dan mempromosikan Restorant kepada masyarakat dilakukan dengan cara penayangan iklan lewal radio lokal, Internet dan brosur-brosur. Dan bisa juga penyebaran informasi dari mulut ke mulut.
4. Aspek Produksi
4.1 Produk
1. Ikan baung tempoyak panggang,ikan baung sambal jokjok,sambal belut kering,bebek goreng saus tiram,alpokat,jus mangga,jus jeruk,Es teller,Teh manis spesial. Ikan baung yang kami sediakan merupakan ikan baung yang berkualitas baik dan masih segar.serta bebek yang kami pilih merupakan bebek yang sangat sehat dan bebas dari penyakit.Es jeruk yang kami sediakan menggunakan jeruk yang memiliki kualitas yang baik dan yang manis,untuk teh manis yang kami sediakan akmi menggunakan teh bermerek terbaik seperti teh sari wangi yang sesuai dengan permintaan pengunjung.Jus yang kami sediakan menggunakan buah-buahan yang sangat segar dan bermutu.
2. Dari berbagai produk yang kami sediakan tentu saja sangat berguna bagi kita semua terutama bagi peminat atau untuk mengatasi lapar secara cepat dengan berbagai macam produk yang kami sediakan dengan harga yang terjangkau dan rasa makanan yang memuaskan
.
4.2 Proses produksi
Pembelian bahan baku dilakukan di tempat peternakan ikan baung yang berkualitas dan kesegarannya sangat terjamin. Sedangkan dalam pengolahan bahan baku, dilakukan dengan higines dan menggunakan bahan-bahan pilihan serta di kelola dengan baik. Serta penyajian dilakukan dengan ramah dan di sajikan dalam keadaan yang baik, sehingga pengunjung atau konsumen mendapatkan pelayanan yang terbaik dan memuaskan.
4.3 Tanah / bangunan
Beli (2 ha) : Rp.55.000.000,00
4.4 Utilitas / sarana
1.1 Utilitas/Sarana
Nama | Biaya Utilitas |
Pemasangan Instalasi Listrik Pemasangan Instalasi Air/PAM Pemasangan Instalasi Telepon | Rp. 3.000.000 Rp. 2.000.000 Rp. 1.500.000 |
Jumlah | Rp. 6. 500.00 |
1.2 Peralatan/Mesin/Kendaraan
Nama | Merek | Jumlah | Harga (Rp) |
1. Komputer 2. Meja 3. Kursi 4. AC 5. Kompor 6. Peralatan masak lengkap 7. Peralatan makan lengkap 8. Kulkas 9. Dispenser | Acer Olimpic Olimpic LG Quantum Leonstar Leonstar Panasonic Kirin | 1 10 30 2 1 1set 1 lusin 1 1 | Rp 5.800.000 Rp.4.000.000 Rp. 2.000.000 Rp. 1.500.000 Rp. 1.500.000 Rp. 350.000 Rp. 1.000.000 Rp. 2.000.000 Rp. 700.000 Rp. 300.000 |
Jumlah | Rp. 19.150.000 |
1.3 Biaya Umum Rumah Makan
Jenis Biaya Umum Restorant | Jumlah (Rp) |
1. Peliharaan Peralatan 2. Listrik, Air dan lain-lain 3. Pemeliharaan bangunan | Rp. 1.000.000 Rp. 1.500.000 Rp. 2.500.000 |
Jumlah | Rp. 5.000.000 |
2. Biaya Proyek
BIAYA PROYEK (dalan Rp) | |||
KETERANGAN | MODAL SENDIRI | KREDIT | JUMLAH |
A. INVESTASI 1. Bangunan/toko 2. Mesin dan Peralatan 3. Inventaris kantor 4. Kendaraan 5. Lain-lain Total Aktiva tetap | √ | √ √ √ √ | Rp 3.000.000 Rp 10.050.000 Rp 8.500.000 Rp 4.000.000 Rp 1.400.000 Rp. 26.950.000 |
B. INVESTASI PRA-OPERASIONAL | |||
1. Rencana usaha 2. Perizinan 3. Uji coba produksi Total pra-operasional | √ √ √ | Rp 11.400.000 Rp 1.500.000 Rp 1.500.000 Rp. 14.400.000 | |
C. TOTAL INVESTASI ( A + B) | Rp. 41.350.000 | ||
D. MODAL KERJA BIAYA POKOK .PRODUKSI 1. bahan baku perbulan 2. upah tenaga karyawan 3. biaya umum restaurant BIAYA USAHA 1. gaji pimpinan 2. gaji karyawan 3. biaya sewa 4. lain-lain Total biaya usaha TOTAL BIAYA OPERASI/BULAN | Rp. 17.000.000 Rp. 12.000.000 Rp. 4.500.000 Rp. 1.400.000 Rp. 1.000.000 Rp. 2.000.000 Rp. 1.000.000 Rp. 4.400.000 Rp. 33.500.000 |
KELOMPOK :
- RIFKI ANUGRAH SYAITAMI
- ANDRI PRANATA
- REZA ARDILLA
- DEWI NATALIA
- TRI SUTRISNO
- ROBET CANDRA
- AYU WAHYULI PUTRI
PROGRAM STUDY TEKNOLOGI PENDIDIKAN
UNIVERSITAS BATURAJA